一学一做 | 管理工程学院开展“一学一做”主题团课

青年传媒中心 安徽工程大学团委


为指导团员青年们在“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践活动中认真领会习总书记对青年寄予的殷切期望,4月18日下午五点,管理工程学院党委副书记黄炜在2教206教室为全院团支书和学生干部上了一堂“学习总书记青年寄语,做合格共青团员”的主题团课。



黄炜首先从理想、学习、奋斗、价值观几个方面带领同学们回顾了近年来习总书记对青年的青春寄语。他结合一位学生励志创业的故事,触动大家对理想信念和奋斗的深刻思考。随后,他用幽默平实的话语为同学们阐述了学习、心态以及志趣的重要性,要求同学们多培养优秀的习惯,并树立正确的价值观。最后,他从思想进步、品行端正、先锋模范、责任担当、有所作为等方面对如何做合格共青团员提出了希望,并激励同学们有理想,才会有担当;有担当才会有舞台;有舞台才会有成就。


青年是国家和民族的希望,青年大学生正处于学习的黄金时期,处于价值观形成和确立的时期,希望通过此次  “一学一做”教育实践活动的开展,促进广大青年学生从现在做起、从自身做起,积极践行社会主义核心价值观,树立为中华之崛起,实现中华民族伟大复兴中国梦而读书的理想。


 


为贯彻落实校团委关于集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知要求,充分发挥团组织教育青年的功能,提升团员思想理论水平,4月17日晚,校团委赵争老师走进管理工程学院16级物流管理专业两个团支部,在五教312教室为他们上了一次精彩的主题团课。



赵争以自身经历,从“加入、接触、结缘、研究、从事”共青团五个历程为团员青年们讲述了他与共青团的不解之缘。他以讲故事的形式分享了他三“拒”共青团的有趣经历,在活泼的气氛中同学们却感受了他对团的热爱与追求。在每个历程讲解结束时,赵老师都会提出一个引起同学们深思的问题,如何明确方向、端正入团动机、如何增强共青团的先进性和团员的光荣感等。接着,他对如何成为一名合格共青团员提出了几点建议,让同学们对自身有了合理的定位,促进同学们今后更好的学习与进步。


此次主题团课作为学院“一学一做”教育实践活动系列主题团课之一,让团员青年们进一步明确了团员身份,增强了团员意思,激励同学们在政治上、品行上、作为上做一名合格共青团员。


    发送中