请等一下,“爬山虎”有话对你说

外新媒 安徽工程大学外国语学院团委


请等一下,

“爬山虎”有话对你说


从2014年初入市场到2016年全面投放再到如今风靡全国,共享单车因其方便、环保的特点得到越来越多人的青睐。同时,这也导致了市面上的共享单车品牌呈现出“百花齐放”的现象。但由于运维成本过高,竞争激烈过大等原因,一大批共享单车品牌纷纷宣布倒闭或停止运营。于是本应该整齐排列在街道侧边的共享单车,却被随意地丢弃在城市角落……




在万达购物中心附近,共享单车被随意丢弃在人来人往的街道上,这不仅影响市容,更阻碍交通。于是,3月22日下午“爬山虎”团队将万达附近的共享单车摆放整齐,并将损坏的车辆进行报修。志愿者在整理单车的过程中,发现一些共享单车的车篮、车座都被摘掉,然后被无情地扔在角落里,这着实让人心疼又愤怒。





在活动期间,我们的志愿者采访了几名当地市民,大家纷纷表示共享单车确实给自己的生活带来了很大的便利。



其中,一位李女士告诉我们,她是共享单车的老用户了,她刚开始使用的时候,市场上共享单车还不多。这两年共享单车突然多了起来,可这东西一多,人就不知道爱惜了,用完了就把车子随便一扔,不是弄脏了就是搞坏了,让下一个用户根本没法骑。




刚投入市场时,它们都是一辆辆崭新的单车,可刚投入市场不久,它们就成了一堆堆残缺不全、阻碍交通的城市垃圾,这到底是谁的错?是生产商还是用户?也许,这个答案已经不再重要了,重要的是你、我、我们现在能够一起行动,一起珍爱单车文明用车。




文|张婉钰

编辑|王瑞

审核|刘云云

    发送中