赤铸青年NO.43 | 韩梦颖:野蛮生长的自由舞者

青年传媒中心 安徽工程大学团委

sdfsdf

“喜欢就去跳,无所谓值不值得。”


在跳舞这件事上,韩梦颖一直坚持了十余载,从初尝舞蹈滋味的懵懂女孩到如今狂野生长的自由舞者,她乐此不疲。



哪有天生舞者,一切都是厚积薄发


阜阳之乡,梦上颍河,故取名梦颖。韩梦颖自小就被父母寄予厚望,许是天生就和舞蹈有段缘分,她从四五岁便开始学习各种舞蹈,爵士、拉丁、芭蕾、街舞……在幼小的韩梦颖心中,跳舞或许是她最快乐的事。时间飞逝,少女长大,在人生的十字路口面前,韩梦颖毅然踏上了艺考之路,然而一向支持她发展舞蹈爱好的父母却变了脸色,态度坚决,家中气氛一度降到冰点。一方面是担心考不上耽误一生,另一方面则是在多数老一辈人的观念里,致力于舞蹈没有稳定的未来。



最终,韩父韩母还是拗不过一心追求舞蹈梦的韩梦颖,放手让女儿去搏上一把,幸运的是这一把博中了。韩梦颖也做出了让步,放弃了自己心心念念的远方成都,留在了芜湖本地,在陪伴父母的同时,继续她的舞蹈之旅。


2015年9月,韩梦颖踏入了徽程的校门。大学的时光忙碌又充实,除去文化课的时间,韩梦颖每一刻都在跳舞。别人上课时,她在跳舞,别人四处游玩时,她在跳舞,别人躺在床上快要进入梦乡时,她依旧在跳舞,汗水浸湿舞衣,她却无比快乐。



然而,舞室的资源十分紧张,有时为了一间舞室和器材,韩梦颖不得不去校外寻找。“难道舞室要成为自己舞蹈路上的障碍吗?”韩梦颖这样问自己。然而事情在2016年发生了转机,韩梦颖的舞蹈老师想要成立自己的工作室,奈何资金缺乏,韩梦颖便趁机入股工作室,成为项目负责人之一。2016年4月,芜湖ROSE舞蹈工作室正式成立,韩梦颖也开始了她一边创业一边舞蹈的生活。


做自己的小磁场也能乐在其中


创业初期,每一步都走得艰辛无比。因为资金原因,从工作室选址到宣传招生,韩梦颖和她的团队都付出了巨大的努力。为了扩大知名度,他们经常参加各种比赛,一步一步打响名号。但这个过程是缓慢的,就连收获都在缓慢过程的衬托下,失去了颜色。中途,一位老师更是选择离开正在成长的工作室,让初期的创业团队雪上加霜。


但他们依然没有放弃,渐渐地,ROSE舞蹈工作室开始在芜湖有了一定的名气,生源越来越多,年龄跨度近三十多年。这些对韩梦颖和她的团队来说,既是承认也是挑战。面对懵懂的孩子,他们学着一边和家长们打交道,一边细心教小孩子们跳舞;面对有独立思想的成年人,他们选择在尊重对方要求的同时,坚守自己的立场。



谈及团队,韩梦颖说:“团队就像一家人一样,什么烦恼大家都可以一起分担。”她无比庆幸自己能够和一群志同道合的老师朋友共同创业,“我细想,其实我也蛮顺利、蛮幸运的。”


如今的ROSE街舞工作室主要立足于街头文化产业,旗下有ROSE  KNIGHT等专业型街舞俱乐部,主要致力于Jazz舞文化传播。现已在芜湖开了两家分店、四个合作店,同时也向芜湖多家小学、幼儿园提供街舞课程,将街舞文化带入校园。



“人与人之间都是有磁场的,当小孩子们在我的带领下一点点爱上舞蹈,一点点进步,我就特别有成就感。”韩梦颖格外珍惜自己做舞蹈老师的机会,这是将她的爱好与事业融合在一起的最美时光。


所有的时间,只有学习的时间最快乐


“别人追星追演艺圈明星,我追星追的是舞蹈界的大师明星。”即使工作室和学校的生活已经将韩梦颖的时间挤得满满当当,她依然能从裂缝里抽出精力去全国各地上舞蹈大师课。花时间和金钱去上自己喜欢的老师的课,对韩梦颖来说是件快乐的事,凡是和舞蹈有关的东西,她都义无反顾,勇往直前。



每一次大师课,韩梦颖都能从中获得新的舞蹈知识;每一次集训,都是对她舞蹈功底的锤炼。从中午12点到晚上9、10点,中间几乎不间断地去练舞,有时为了达到一个舞蹈动作,可以重复数百遍。因为高强度的练舞,韩梦颖的腰部曾一度受伤,在养伤期间,她时常担心这会影响到自己的舞蹈生涯。然而当腰伤康复,她又投入到她所热爱的劲爆街舞之中。


也许正在阅读这篇文章的你不知道,在迎新晚会中让你尖叫的劲爆街舞也许就有韩梦颖的参演。在一次校园晚会表演中,韩梦颖被选去当一组舞蹈高难度动作的表演者,而这个角色从来都是由体型较小的舞者担任,对于身高170+的韩梦颖来说,无疑是场挑战。为了达到舞蹈效果,韩梦颖开始减肥,在高强度的日常训练下,她一天只喝几杯水,体重以每天一斤的速度迅速下跌,最终在晚会表演中惊艳亮相。



韩梦颖的舞蹈之梦未来究竟怎样,我们不得而知,但现在,她正于舞蹈世界中野蛮生长。


“舞,喜欢就去跳,无所谓值不值得。”
梦,喜欢就去追,亦无所谓值不值得。


往期回顾

于理想:每段军旅经历都是人生的洗礼

 王琳琳:刚柔并济侠情满怀的旋风少女

 "徽程的故事”不会结束

刘舒馨:粉丝259万+的知名历史博主

 李健康:热爱音乐的逐梦者


赞!喜欢就去点,无所谓值不值得。

    发送中